Make your own free website on Tripod.com

INDRA KE TAMAN LANGIT

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bakat paling menonjol nyanyi tapi malah melipir jadi pemain bas. Adapun dilakonin biar sampai ketaman langitnya.

Kalo duli nggak dipaksa ngeband sama guru-guru SMP-nya, barangkali bassis Peterpan ini nggak pernah mikir bercita-cita jadi pemain band. Abis dari kecil indra udah matok pengen jadi pilot. Biar digedein dilingkungan keluarga pecinta musik, tapi bakat musiknya baru kelihatan mencolok pas kelas satu SMP.

Kalo istirahat doi suka nyanyi-nyanyi dikantin, karena nggak bisa main musik apa-apa, temannya yang main gitar, dia yang nyanyi. Kebetulan waktu itu untuk pelajaran seni, doi ngambil pelajaran nyanyi, bukan ngegambar, makanya lumayan Pedelah.

Daripada mubazir Cuma didenger orang sekantin doing, guru-guru indra lalu mendorong indra tampil didepan anak-anak satu sekolah. Setiap ada acara disekolahnya, SMPN 3 Balaendah, cowok ceking ini dititah untuk nyanyi. Puncaknya saat perpisahan kelas tiga, indra dan teman-temannya disuruh bikin band dadakan.

 

 

 

 

 

 

 

Bandnya nggak ada namanya, anggotanya aja cabutan, gabungan dari tiga kelas. Waktu itu mereka bawain lagu-lagu Bon Jovi, padahal doi lagi senen-senengnya sama metalica.

Namanya juga band terpaksa nggak heran kalo ini band umurnya pendek. Setelah sekali tampil itu, ini band langsung bubar jalan. Tapi pengalaman naik panggung dalam format band berbekas banget buat indra.

Lulus SMP cowok kelahiran Bandung, 13 Februari 1977 ini nerusin ke STM Otto Iskandardinata. Tahun pertama indra masih anteng focus ke pelajaran. Tapi begitu naik kelas dua, indra menggeliat lagi. Dia ngebentuk band baru yang dikasih nama EXORUS.

Ini baru beneran band. Mengusung lagu U2 dan Radiohead. Exorus bukan macan kandang yang Cuma berani manggung di sekolah sendiri. Exorus liar menjelejah keacara sekolah-sekolah lain sampai panggung tujuhbelasan dikampung-kampung  pelosok Bandung pun mereka jabanin. Dalam sekejap nama Exorus berkibar dimana-mana. Tapi cowok yang gila olahraga ini diam-diam malah minder sama teman-temannya.

Doi nggak bisa main gitar, malu bangetkan. Soalnya, kayaknya nggak cowok kalo nggak bisa main gitar. Makanya akhirnya doi beli gitar dan belajar mati-matian sendiri. Tiap hari doi ngulik always somewhere-nya Scorpion sampai benar-benar bisa.

Menjelang lulus SMU, exorus bubar karena semua personel sibuk mikirin ujian akhir, kecuali doi. Cowok yangsuka menyepi di bukit dan pantai ini tetap aja sibuk ngutak-ngatik gitarnya, nggak mikirin pelajaranya sama sekali.

Ortunya pak Endang.S dan ibu Awan.W jelas kelimpungan. Bokapnya memberi pilihan ke indra, apakah doi memilih sekolah atau main band. Indra tetap memilih main band. Anak kedua dari lima bersaudara ini memberi alasan ke bokap kalo kuliah belum tentu ngejamin masa depan. Buktinya banyak teman doi yang kuliah, ujung-ujungnya malah nganggur. Makanya mendingan ngeband aja. Buat nyalurin hobi bisa, buat nyari duit juga bisa.

Berhubung bandnya bubar, niat main band serius terpaksa ditunda. Dari pada bengong, fans berar Thomas GIGI ini lalu nyoba belajar main Bas. Soalnya main bas lebih gampang dibandingkan dengan main gitar, senarnya lebih sedikit. Tinggal ngeblok-ngeblok doing. Lagian gitar ribet, harus pakai efek segala.

Awal belajar main bas, indra nggak harus sampai bela-belain beli bas kayak waktu main gitar dulu, modalnya Cuma minjem distudio. Begitu ulang tahun ke-19 baru indra punya gitar bas Ibanez, dikadoin bakapnya. Tapi nggak lama bas itu doi tukar tambah sama bas temennya, B.C. Rich, soalnya udah bosen main Ibanez. Bas pertama ini yang doi pakai dari mulai gabung sama Peterpan sampai sekarang.

Tahun 1997 cowok yang senang mesem-mesem ini dapat tawaran jadi vokalis band Butterfly yang ngebawain lagu-lagu Top 40. Di Butterfly ini untuk pertama kalinya indra kenalan sama Reza (drummer Peterpan).

Satu setengah tahun kemudian nasib Butterfly sama kayak Exorus, bubar. Buat ngisi waktu, indra mutusin nyari kerja. Dasar nasib mujur meski Cuma jebolan STM, indra dapat tawaran kerja jadi mekanik di Pertamina. Cuma berhubung tempat kerjanya di Kalimantan, indra menolaknya. Abis kejauhan, jauh dari orang tua, jauh dari temen, jauh dari pacar.

Akhirnya indra malah nerima tawaran dari temennya jadi Resepsionis di Hotel Pariwisata. Nggak lama kok indra bekerja disana Cuma setengah tahun. Soalnya indra diajak saudaranya yang punya usaha mebel untuk Bantu-bantu di bidang pemasaran.

Puas nyoba profesi lain, akhirnya tahun 1999 indra dikenalin temennya temen tetangganya dengan Andika, keyboris Peterpan. Waktu itu Andika yang gabung di Seinen lagi nyari pemain bas. Singkat cerita akhirnya indra masuk Seinen. Belum juga sempet ngerasain manggung bareng band ini udah bubar.

Akhirnya, doi sama Andika mikir bikin band baru. Terus andika ngenalin ke Ariel, Uki dan Loekman, teman ngebandnya dulu plus drummer yang namanya Ari, nyoba latihan. Dua minggu mereka ikut audisi buat jadi home band di kafe OHara, kafe tempat dulu /rif pernah jadi home band. Nggak disangka keterima. Mereka jadi home band selama tujuh bulan, mainin lagu-lagu Vertical Horizon, The calling sama Creed.

Di Peterpan, indra pol-polan, pokoknya niat ngegedein band ini jadi band besar. Meski pengen ngeband professional, tapi doi sama anak-anak tadinya nggak pernah mikir bisa nimbus label. Waktu itu sih mereka mikirnya gede di Caf aja cukup. Kalo sekarang mereka jadi begini, semua karena accident aja. Gara-gara Noey.

Dengan bekennya Peterpan sekarang, biar capek karena jadwal show yang padat, indra ngaku senang. Bukan Cuma karena urusan duit yang lancer tapi juga karena dia ngerasa tampangnya mulai dikenal dimana-mana.

 

10 hal yang indra benci :

      Janji ngaret

      Nggak suka dibohongin

      Telor ayam

      Makan ikan

      Rewel

      Diburu-buru

      Disuruh nunggu

      Kepala dibotakin

      Dijauhin temen

      Muka jerawatan

 

 

Indra dan Zodiak

Sebagai cowok yang lahir pada tanggal 13 Februari, indra dilindungi dewi Aquarius. Zodiak yang dilambangkan air, sesuai dengan watak indra, seperti air mengalir. Kaum aquarius kebanyakan menjunjung tinggi kejujuran, lebih suka tampil apa adanya.

Dengan kepandaiannya, cowok aquarius mampu berkomunikasi dengan banyak orang. Memiliki komitmen tinggi pad dirinya dan kelompoknya. Dia juga akan melakukan hal terbaik buat kelompoknya. Sayangnya, dia emosional, hingga sifat positifnya seperti ini terabaikan.

Sebagai cowok air yang pandai, kreatif dan jujur, indra menyukai orang yang pandai dan setia. Dia nggak suka dikekang dan dilarang. Namun, jika hati telah tertambat, dia akan setia.

Memasuki tahun baru, sinyal-sinyal kebahagiaan akan menyapa indra. Dia tampil memikat, bersemangat dan kreatifitasnya sedang berada di puncak. Waktu yang tepat menuangkan ide-ide cemerlangnya. Sayang, sikap emosionalnya itu membut doi menjadi pemberontak.

Indra kayaknya harus mulai berhemat dan mengubah pola belanja yang kelewat boros. Hubungan dengan orang-orang berpengaruh akan terus berlanjut. Mereka inilah yang nantinya membantu kaum aquarius mengembangkan kemampuan dan karirnya.

 

INDRA DAN KAMAR

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kamar kayaknya jadi tempat special buatpencabik bas Peterpan ini. Makanya indra ngeset kamar kesayangannya senyaman mungkin. Sederet perlengkapan canggih sengaja diboyong biar makin betah di kamar. Bas, gitar udah pasti ikut nongkrong. Jadi kalo lagi iseng, indra bisa betat-betot. Ya, itung-itung ngelatih jari biar nggak nggak kaku gitu deh. Tambahan lagi seperangkat televise ditambah home teater.

Doi seneng nonton VCD atau DVD. Kalau udah nonton, doi bisa seharian nggak keluar kamar. Doi tipe orang yang betah dikamar. Biasanya kalau nggak ada acara atau nggak main, doi lebih senang dirumah, sekalian istirahat. Lagian kalo dirumah enak, mau makan tinggal makan, ngantuk ya tinggal tidur.

Yang sering ngebersihin kamar adalah adiknya. Bukannya indra males, abis jarang pulang. Tahu sendiri kalau Peterpan tur bisa berminggu-minggu nggak pulang.

Tapi bukan berarti indra nggak pernah beresin kamar. Kalo lagi mood, dia bisa seharian benahin kamar yang baru ditempatin itu.

Kamar berukuran 4x5 meter itu juga tempat indra menyimpan barang-barang kesayangannya. Paling banyak selimut (bedcover). Belum lama ini, dia dapat kiriman bedcover dari temannya di Bali. Bedcover ini special banget, soalnya ada tulisan dan gambar Peterpannya. Bedcover ini konon udah disiapin lama oleh temannya itu.

Sebagai musisi, indra punya koleksi istimewa. Ya apalagi kalau bukan kaset. Koleksinya berguna banget buat nambah pengetahuan. Dri semua koleksi kasetnya, indra paling gandrung U2. kalo udah dengerin U2, dia bisa sampai ketiduran, indra paling suka lagu one.

Sekarang indra lagi pengen koleksi bass. Maklum anak kedua pasangan Bapak Endang.S dan Ibu Awan.W ini sekarang cinta abis sama alat ini, kalau udah banyak baru deh ngumpulin gitar.

 

KEMBALI